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VINHO ESPUMANTE

Espumantes se consolidam justamente pelas suas borbulhas, fruto do gás carbônico gerado durante a fermentação e tem como maior símbolo o Champagne. A grande maioria dos espumantes é feito a partir de um vinho branco tranquilo (sem gás) que tem uma segunda fermentação induzida, através do chamado licor de tiragem. 

No caso desta segunda fermentação se realizar diretamente na garrafa, adota-se o método chamado tradicional (o mesmo de Champagne). Outro caminho possível é realizar a segunda fermentação em tanques (autoclaves), método denominado Charmat, destinado a espumantes mais frutados. 

Outro método que recentemente tem ganhado projeção é o chamado ancestral. Nele o gás carbônico é retiro diretamente da fermentação do mosto, em vez de um vinho-base já pronto. O resultado são os espumantes chamados Péttilant-Naturel, ou simplesmente Pét-Nat.

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CAVE GEISSE
A Vinícola Geisse foi fundada em 1979 pelo engenheiro agrônomo e enólogo chileno Mario Geisse, que identificou na região sul do Brasil um grande potencial para a viticultura de alta qualidade, especialmente para a produção de espumantes. Encontrou no terroir de Pinto Bandeira o local ideal para expressar todo o potencial da região.

A Família Geisse, desde então, elabora espumantes de altíssimo nível pelo método tradicional, capazes de evoluir brilhante e complexamente. Seus vinhos vêm cada vez mais despertando o interesse e os elogios dos principais críticos do mundo do vinho, como da Master of Wine Jancis Robinson, que incluiu a Geisse em sua lista das 15 vinícolas que ela acredita que podem marcar o futuro do vinho.

Mario Geisse já recebeu inúmeros prêmios e reconhecimentos e foi indicado na lista das personalidades mais influentes pela revista Época com o enunciado “O enólogo que transformou o espumante brasileiro em atração global”. Também recebeu o prêmio Vitis, uma grande homenagem da Associação Brasileira de Enologia, graças a todo o aporte de conhecimento feito no desenvolvimento da indústria do vinho fino no Brasil. Carlos Abarzúa, enólogo da Família Geisse há mais de 30 anos, ganhou em 2017 o título de Enólogo do Ano pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).

Família Geisse, ainda, foi destaque na Revista de Vinhos do Brasil, por ser um sucesso entre os consumidores de Cult Wines (vinhos de pequenas produções), e foi indicada para o título de "Vinícola do Ano do Novo Mundo" (New World Winery), pela importante revista Americana Wine Enthusiast; um fato inédito para indústria do vinho brasileiro. 

A aguardada concessão da D.O. Altos de Pinto Bandeira, que virá em futuro breve, será a primeira Denominação de Origem do Novo Mundo específica para Espumantes, assim como a de Champagne, na França.

Espumante CAVE GEISSE Nature - Leveduras Autóctones
Vintage 2015
Colheita manual em janeiro de 2015. Método tradicional.

Este espumante foi elaborado a partir das uvas Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%) da safra de 2015, caracterizada por índice pluviométrico alto de aproximadamente 1.850 mm. As horas de frio foram de 263 abaixo de 7,2°C, suficientes para proporcionar brotação adequada.

É um espumante em que a fermentação foi espontânea provocada por leveduras próprias nos vinhedos Geisse (Autóctones). Estas leveduras sofreram uma seleção natural expressando as características e o potencial do terroir de Pinto Bandeira.

Não possui adição de conservante, e sua fermentação foi natural com leveduras autóctones. Longevidade e ótimo potencial de evolução.

FICHA TÉCNICA

  • PRODUTOR:Família Geisse
  • Denominação::IP Pinto Bandeira, 2015
  • Nariz:Notas de frutas secas, frutas maduras, brioche, mel e nozes
  • SAFRA:2015
  • VOLUME:750ml
  • Boca:Paladar seco, com excelente intensidade e corpo equilibrado. Acidez potente e persistência longa e agradável. Boa longevidade e potencial de evolução
  • UVA:70% Chardonnay, 30% Pinot Noir
  • ÁLCOOL:12%
  • HARMONIZAÇÃO:Pratos com molhos bem condimentados.
  • PAÍS:Brasil
  • ESTILO:Espumante
  • TEMPERATURA DE SERVIÇO:8ºC
  • Região:Lorem ypsum
  • Amadurecimento:Maturação de 72 meses sur lie
  • ASPECTO:Visual límpido e brilhante, com coloração amarelo ouro. Perlage fino e delicado
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Cave Geisse Nature - Leveduras Autóctones
Cave Geisse Nature - Leveduras Autóctones
IP Pinto Bandeira, 2015
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RARÍSSIMOS
O enólogo Osvaldo Amado faz vinhos há mais de 30 anos, e já produziu vinhos nas mais emblemáticas regiões vitivinícolas de Portugal. É presença assídua em vários Concursos Nacionais e Internacionais, e já recebeu incontáveis distinções, em Portugal e no restante do mundo.

Osvaldo decidiu dedicar-se aos seus próprios vinhos. São vinhos de edições muito limitadas, feitos num estilo nunca antes comercializado. Verdadeiros vinhos de ateliê, diferenciados pela originalidade e pela raridade.

A marca Raríssimo By Osvaldo Amado é traduzida em vinhos especiais, feitos e acompanhados direta e totalmente pelo enólogo e que, agora, chegarão ao copo dos apreciadores e conhecedores brasileiros.

Raríssimo Espumante Bairrada de 2006
Trata-se de um espumante vintage, com degorgement 2019, elaborado pelo método clássico, com 13 anos de maturação em garrafas sur lie, além de 12 meses após degorgement.

De aspecto cristalino, cor palha atenuada com tons esverdeados. Aromas complexos e intensos, predominando a redução de citrinos, cereal tostado, biscoito, panificação e especiarias doces. Sabor complexo, fresco, com mousse crocante, delicado e com longa persistência. 

FICHA TÉCNICA

  • PRODUTOR:Raríssimo, by Osvaldo Amado
  • Denominação::DOC Bairrada
  • Nariz:Aromas complexos e intensos, predominando a redução de citrinos, cereal tostado, biscoito, panificação e especiarias doces.
  • SAFRA:Safra 2006. Degorgement 2019.
  • Enólogo:Osvaldo Amado
  • VOLUME:750ml
  • Boca:Sabor complexo, fresco, com mousse crocante, delicado e com longa persistência
  • UVA:100% Arinto, Natural Blancs de Blancs.
  • ÁLCOOL:12,5%
  • HARMONIZAÇÃO:Iguarias delicadas
  • PAÍS:Portugal
  • ESTILO:Espumante
  • TEMPERATURA DE SERVIÇO:8ºC
  • Região:Bairrada
  • Amadurecimento:Maturação de 13 anos em garrafas sur lie e 12 meses após degorgement
  • ASPECTO:Cristalino, cor palha atenuada com tons esverdeados
  • Ficha Técnica do Produtor:Clique e faça o download
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RARÍSSIMO Espumante Bairrada
RARÍSSIMO Espumante Bairrada
DOC Bairrada, Vintage 2006
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