
CARA SUR
Terroir extremo. Vinhos de Montanha.
Da amizade entre SEBASTIAN ZUCCARDI, um dos mais renomados, inquietos e talentosos enólogos da Argentina e o alpinista e especialista PANCHO BUGALLO nasceu CARA SUR.
Um projeto autêntico que extrapolou a amizade e se tornou um ideal dos casais Sebastian e MARCELA NANINI e Pancho e NÚRIA AÑO.
Quando essa amizade ouviu um chamado da natureza, nasceu CARA SUR. Um projeto autêntico e artesanal que é um verdadeiro resgate da história e do vinho argentino.
Field blends, vinhas centenárias, castas indígenas. Tradição que se expressa no respeito à natureza, na valorização do terroir, e na sinceridade sobre a arte ancestral de cultivar as uvas e delas extrair a verdade do vinho.
No alpinismo, CARA SUR ou "Face Sul" significa a face mais difícil e desafiadora de uma montanha no hemisfério sul, devido às suas condições climáticas e geográficas.
No mundo do vinho, CARA SUR significa o espírito desafiador e a busca pela perfeição em um terreno extremo, que reflete a complexidade e a autenticidade do “terroir de montanha” na Argentina.
Um resgate da história do vinho argentino.
Uma volta ao passado. Um movimento para o futuro
Cara Sur Pérgolas Tinto, 2023
Vinos del Valle Calingasta
Essa coleção resgata a tradição regional de fazer vinho com uvas cultivadas nas casas em forma de pérgulas. As variedades crioulas e as pérgulas expressam os valores de Cara Sur, um projeto de desenvolvimento local e valorização de uma vila vinícola centenária.
As uvas vêm de antigas pérgolas de casas tradicionais de Barreal, que são trabalhadas nos vinhedos, como parte dos jardins da família (estrutura de madeira de superfície de menos de 50m2).Também são utilizadas uvas de um antigo vinhedo de variedades crioulas na área de Hilario, chamado El Cerezo.
A viticultura é ancestral, sem o uso de agroquímicos e com irrigação de superfície, com água de degelo do rio Los Patos.
Colheita é manual em caixas de 12kg, em fevereiro e março. Desengace e fermentação espontânea com cascas, em barris sem tampa, em lotes de 180 a 200kg.
As uvas dos vinhedos de Hilario fermentam espontaneamente (alcoólica e malolática) em cubas de concreto de 10, 18, 30 e 43kg.
Em seguida, envelhecem 7 meses em cubas de concreto, em barris velhos e em garrafões de vidro de 25, 30 e 50 litros. Acidez: 5,7g/l.
Sem filtragem, leveduras autóctones!
Produção limitada: 7.000 garrafas.
FICHA TÉCNICA
- PRODUTOR:Cara Sur
- Intervalo de Consumo:10 anos
- Nariz:Aromas marcantes de frutas vermelhas e negras, suculento
- SAFRA:2023
- VOLUME:750ml
- Boca:Frutado, refrescante, de corpo leve e acidez vibrante
- PONTUAÇÃO:92 Descorchados
- UVA:Criollas Tintas
- ÁLCOOL:12,5%
- HARMONIZAÇÃO:Aperitivos e charcutaria
- PAÍS:Argentina
- ESTILO:Tinto
- TEMPERATURA DE SERVIÇO:14/16°C
- Região:Valle Calingasta, San Juan
- Amadurecimento:Vinhas centenárias, sem agroquímicos, leveduras autóctones, não filtrados.Fermentação e envelhecimento (7 meses) de parte em barris e parte em concreto
- ASPECTO:Rubi
- Anônimo
