Nebbiolo
Do nome em italiano, o significado é “ névoa” e se refere à neblina das montanhas onde a uva é cultivada. É uma casta que tem personalidade forte e não costuma se dar bem em outros terroirs. Trata-se de uma variedade que exibe nobresa e carrega a responsabilidade de estruturar e dar elegância aos Barolos e Barbarescos – vinhos italianos de notoriedade internacional.
Fora da região do Piemonte, a Nebbiolo pode aparecer com outros nomes como Spanna nas DOCG’s Gattinara ou Chiavennasca, na Lombardia. Praticamente sua produção é concentrada no Piemonte destacando suas características inconfundíveis. Vários produtores tentam se aventurar na elaboração desse vinho, mas nem sempre os resultados trazem bom desfecho. Eventualmente se encontra vinhos de Nebbiolo na Austrália, Estados Unidos, África do Sul, Brasil e Argentina.
Quando abrimos um Nebbiolo jovem, suas particularidades típicas são: coloração profunda e marcante, forte acidez e taninos rústicos ( é quase impossível de beber), mas com longo tempo de envelhecimento, que podem atingir 10 anos, costumam ser adoráveis. Apresentam estrutura, elegância, acidez e taninos com equilíbrio, aromas de frutas negras, nota floral de violeta, tabaco e couro.
É um vinho gastronômico e vai bem com pratos encorpados como: Costeleta de cordeiro assada, carnes de caça, massas com molhos cremosos e queijo grana padano.
A Importadora Mosto Flor sugere o rótulo - Liberum Nebbiolo Rosé do produtor brasileiro Manus Vinhas e Vinhos
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