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Teroldego

Surpreendente e desconhecida, a variedade Teroldego é pouco falada, mas vem sendo resgatada no Brasil. Originária da região do Trentino, no noroeste da Itália, ganhou sua DOC (Denominação de Origem) no Trentino-Alto Adige em 1971 – chamada Teroldego Rotalino, valendo tanto para tintos quanto para vinhos rosés, com 100% de Teroldego.

Essa uva também pode ser encontrada no Vêneto, Toscana e Sicília, onde seu nome é conhecido como Merlina. Fora da Europa, a Teroldego é cultivada na Califórnia, nos Estados Unidos, Austrália e Brasil, nas regiões da Serra Gaúcha e Campanha.

Casta que costuma ser usada como um varietal, traz facilidade no cultivo se dando bem em solo pobre e pedregoso. Suas características típicas reservam um vinho de cor rubi profundo, aromas de frutas negras (como ameixas e cerejas), e especiarias. No paladar traz acidez média, taninos granulados e maduros, além de bom potencial de guarda.

O tempo de carvalho vai definir o vinho potente e encorpado, que a Teroldego apresenta tipicamente onde pratos como: tábua de queijos e charcutaria, bife ancho, ossobuco e hambúrguer artesanal.

A importadora Mosto Flor sugere o rótulo do Clássico Teroldego da vinícola brasileira Manus. Confira!

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Manus Vinhas e Vinhos
São vinhos autênticos e expressivos, elaborados a partir da melhor matéria prima de vinhedos cultivados em uma das mais promissoras regiões vitícolas do Brasil: 
Encruzilhada do Sul, localizada na Serra do Sudeste, Rio Grande do Sul.
Um trabalho que nasce e se solidifica no vinhedo, uma profunda dialética entre vinhedo e vinhateiro em que a criatividade do homem transcende em uma íntima e respeitosa relação com a natureza.
O nome Manus vem do latim mãos. Trata-se de uma visão humanística que valoriza o homem, sua relação com a natureza e o território em que vive – o homem é o protagonista responsável por traduzir e transformar o que a natureza oferece.

Técnica
As técnicas de vinificação e decisões tem por base uma sinergia entre a parcela do solo e a expressão natural de cada planta, com o mínimo de interferência – autenticidade e a melhor expressão do terroir.
O equilíbrio e o zelo em cada etapa são vitais e alicerce. Toda uva vem de vinhedos próprios em que se aplica a viticultura de precisão, ou seja, cada metro quadrado do vinhedo é monitorado de forma individual e constante, e o desenvolvimento da planta acompanhado. A filosofia Manus é de mínima ou sutil interferência, os vinhos são sem aditivos, não filtrados, as clarificações a frio e com a mínima quantidade de sulfitos. Os vinhos são verdadeira expressão do que a natureza oferece a cada safra.

Teroldego, 2020
Casta italiana do Trentino. Uma das teses sobre a origem do nome remetem Teroler Gold, ouro do Tirol, assim como era chamado na corte de Viena.
Manus são os pioneiros no Brasil na implantação da casta Teroldego (importadas as mudas diretamente da Itália).
A Teroldego se adaptou-se perfeitamente ao Terroir do Brasil, especialmente na Serra do Sudeste.
Na taça mostra-se um vinho intenso e encorpado de extrema complexidade. Sua coloração rubi-violácea destaca aromas de frutas negras como ameixa, especia­rias, baunilha, notas de chocolate e café. Taninos madu­ros com um bom corpo e longa persistência.
Vinhedos são próprios, em solos bem drenados, com baixos teores de matéria orgânica, derivados de rochas graníticas, com textura franco arenosa e manchas calcárias. Vinho elaborado da Parcela 5.2. Videiras com mais de 20 anos conduzidas no sistema espaldeira.
Colheita totalmente manual, nas primeiras horas da manhã do dia 25 de fevereiro de 2020.
Maceração a frio com fermentação lenta em tanques de aço inox, e após a estabilização, trasfega para barricas. 12 meses de maturação em barricas de carvalho francês.
Carca de 1070 garrafas produzidas.

 

FICHA TÉCNICA

  • PRODUTOR:Manus Vinhas e Vinhos
  • Potencial de Guarda:5 anos
  • Nariz:Aromas de frutas negras como ameixa, especia­rias, baunilha, notas de chocolate e café
  • SAFRA:2020
  • VOLUME:750ml
  • Boca:Vinho intenso e encorpado de extrema complexidade. Taninos madu­ros com um bom corpo e longa persistência
  • PONTUAÇÃO:Wines of Brazil Awards
  • UVA:100% Teroldego
  • ÁLCOOL:13,1%
  • HARMONIZAÇÃO:Carnes vermelhas, queijos de média maturação, molhos leves, massas, risotos
  • PAÍS:Brasil
  • ESTILO:Tinto
  • TEMPERATURA DE SERVIÇO:15/17°C
  • Região:Encruzilhada do Sul
  • Amadurecimento:Parcela 5.2. Colheita manual. Fermentação em tanques de inox. 12 meses de maturação em barricas de carvalho francês
  • ASPECTO:Coloração rubi-violácea
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Manus Clássico Teroldego
Manus Clássico Teroldego
Teroldego, 2020
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